27 mai 2015

La taille douce des arbres et arbustes.

La taille douce des arbustes d’ornement se résume à quelques conseils généraux : on ne coupe que des branches de faible section, pas plus de 3 cm à 5 cm de diamètre (pour des sections plus grandes répartir les coupes sur plusieurs années), on garde un tire-sève lorsque l’on taille une branche et on n’enlève pas plus de 10% du feuillage par an. Le but recherché est plutôt d’entretenir une forme.   La taille ne peut se faire qu’après la floraison, sachant que les arbres et arbustes à floraison estivale, se taillent de... [Lire la suite]
Posté par bestree à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 mai 2015

La taille en « vert » des fruitiers.

La taille en vert des fruitiers et je parlerai plus spécialement des pommiers est d’une importance particulière.   Après la taille d’hiver destinée à restructurer l’arbre pour la fructification ; les fleurs, les feuilles puis les fruits commencent à apparaitre.   La taille en vert consiste à raccourcir légèrement les branches porteuses de fruits. En effet, chaque année les rameaux s’allongent et selon la dominance apicale qui veut que la sève se dirige vers le bout des branches et vers le haut, les bourgeons à... [Lire la suite]
Posté par bestree à 17:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,